Автор: Джамшед Рузиев
Иллюстрации: Алина Кармазенюк | ноябрь 2019
Чего больше всего боятся студенты ФЖ? Нет, не сессии.
Никита Закурдаев. Боится открытой воды.
— В детстве чуть не утонул из-за того, что не умел плавать. Боюсь неизвестности в воде. Боюсь наткнуться на бешеную рыбу. Как я с ней борюсь? Не заплываю далеко.

Ирина Солнцева (имя изменено). Боится птиц.
— В детстве за мной погнался петух. С тех пор я боюсь птиц. И с этим никак не справиться. Нужно просто преодолеть свой страх.

Элеонора Беседина (имя изменено). Боится одиночества.
— Я люблю общаться с людьми. Возможно, фобия остаться одной возникла в школе, когда поругалась с подругой и на долгое время осталась одна. Мне было тяжело. Чтобы это преодолеть, я стараюсь не закрываться от людей, выходить на контакт и общаться.

Анна Мамаева (имя изменено). Боится детских домов.
— Рядом с моим домом находится детский дом, поэтому я видела многое: как дети обращаются друг к другу, как взаимодействуют между собой. Картина страшная. Дети, хоть и не все, довольно жестокие и озлобленные. Мне всегда было страшно на это смотреть. Очень боялась туда попасть, стать похожей на них.

Вера Фесенко. Боится медленных стуков.
— Моя фобия связана с ситуацией в моей семье. В 2014 году семья начала рушиться, и мой отчим начал бушевать. Однажды он выпил и поднял на маму руку. Это было для меня чем-то ужасным, страшным. Я побежала к соседке, и все вместе мы его выгнали. Около трёх часов ночи мы легли спать. Была абсолютная тишина, и тут появился стук. Медленный стук. Это был он — мой отчим. Именно этого звука я и боюсь. Тук… Тук… Тук… Лучше бы я боялась высоты, чем этого.

Консультант психологической службы НИУ «БелГУ» Яна Гальчун рассказала о грани между страхом и фобией.
Чем отличается страх от фобии?
— Некоторые люди считают, что это синонимы, но есть принципиальная разница. Страхи выполняют защитную функцию и удовлетворяют потребности ребенка в безопасности. Страхи всегда осознанные. Человек понимает причину и следствие в этом случае. В основе фобии лежит иррациональное суждение без причинно-следственной связи.
Насколько опасны фобии?
— Степень опасности зависит от внутренних ресурсов. Человек может отказаться от целей, которые перед собой поставил, может снизиться уверенность в себе, потому что из-за фобии он не достигает того, что для него важно. Могут испортиться отношения с близкими и коллегами. Это может сказаться на всех сторонах жизни.
Можно ли бороться с фобиями самостоятельно?
— В силу каких-то психических расстройств бывают люди, которые не могут бороться с фобиями самостоятельно. Чтобы человеку с этим разобраться, ему нужно уйти из той среды, в которой он живёт, выйти из фобии и посмотреть на неё под новым углом.
Какие методы использует психология борьбы с фобиями?
— В основе фобии лежит иррациональная установка. Нам нужно ее выявить. Для этого используется техника декатастрофизации. Например, фобия выступления перед публикой. Что произойдёт, когда ты выйдешь на публику? При помощи этой техники можно разрушить представление человека о том, что может произойти что-то такое, с чем он жить не сможет. Иногда фобия это симптом абсолютно другой проблемы. Например, человек нашёл для себя фобию для того, чтобы от чего-то уходить.

О чём плачут мужчины
Слёзы лечат душу. Однако так уж заведено — они для мужчин — табу. Но иногда, когда никто не видит, они плачут. Мы узнали у мужчин, из-за чего они плакали последний раз.
|Читать|

Кладбище тебя пугает?
Какие-то люди с татуировками на лице отвечают на странные вопросы Анастасии Щекаловой.|Читать|

Помню только ее разъяренные глаза
Поговорили с тремя двадцатилетними белгородцами об их непростых отношениях с родителями. Кандидат психологических наук Инна Акиншина объяснила мотивы поступков героев историй.
|Читать|