<
ноябрь 2019
18+
>
истории
Кришнаиты Белгорода
Автор: Артём Черненко| ноябрь 2019
Белгородская община кришнаитов насчитывает 40 человек. Мы поговорили с некоторыми из них на празднике Нрисимха Чатурдаши. Кришнаиты верят, что в этот день Бог безжалостно уничтожает все материальные качества человека, мешающие духовному прогрессу.


Евгения Федосеенко — кришнаитка с 17 лет. В общине ее зовут Джахнави:
— Я начала практиковать в Курске. В 2005 году я познакомилась с кришнаитами — между собой мы их называем «преданными» — сокращенно от «преданные Богу». Я занималась каратэ, и однажды на нашу встречу тренер пригласил православного батюшку, который, к сожалению, не смог прийти, и тогда тренер пригласил преданных. Они пришли в нашу школу и рассказывали нам о своей философии, о душе и реинкарнации, о благостной жизни. Еще они пели киртан — воспевали имена Бога и мантры. И мне очень понравилось.

А что о вашей вере думают родные и близкие? Не было ли каких-нибудь конфликтов и противоречий?

— У меня никогда не было больших конфликтов. Конфликты возникают, когда люди пытаются доказать свою правоту и доказать всем, что их отношения с Богом — единственно правильные. Но это в корне неверно — Бог один, и у каждого с ним особые отношения. И когда я поняла это, то поделилась своим мировоззрением с родителями, сказала, что есть такие вот кришнаиты и что я хочу это попробовать. Мама сразу меня поддержала, потому что она тоже была человеком ищущим.

Я долго искала Бога. С шести лет я задавала маме вопросы о нём. Мне была интересна эта тема. Я изучала с 13 лет разные направления: читала Дао, Ошо, Лао-Дзы. В общем, на Восток меня тянуло. Мама тоже этим увлекалась, и сознание Кришны совпало с моим
внутренним миром, не было никаких противоречий. Когда мои родители увидели, что я, в отличие от других 17-летних подростков, которые уходили в наркотики, ночные клубы и алкоголь, веду совершенно чистую жизнь и поддерживаю чистые отношения, они меня поддержали. Мама - сразу, папа не совсем был согласен с вегетарианством, но потом он и это принял.
Когда у нас с мужем была свадьба, мы накрыли такой стол, от которого разбегались глаза даже у тех, кто ест мясо. Все были очень удивлены. И за те 14 лет, что я практикую, я не отощала, не одичала, с голоду не померла, квартиру у меня не отобрали, наоборот, все у меня в жизни хорошо.

Были небольшие непонимания на первой работе, но их я связываю с тем, что, возможно, я слишком фанатично себя вела. Когда я резко перестала общаться в шумных компаниях, меня обвинили в том, что я сектантка. Но тогда я сама была не сильно уверена в своей позиции, и не было достаточно знаний, чтобы объяснить ее людям. Позже, когда я сама обрела некий опыт, моя вера укрепилась, и ушел фанатизм. После этого у меня были прекрасные отношения на работе. Я уважаю любые конфессии и религии, и особенно тех людей, которые строго следуют устоям, которые веруют не на словах, а на деле, в душе.

Еще вот что людей смущает: «Ты же русская, зачем тебе эта индийская вера?» И тут приходится объяснять, что у Бога нет национальности, ты сам выбираешь форму поклонения Богу, которая близка твоему сердцу.

Ты поднимаешь, что тому же самому Богу кто-то может поклоняться в иной форме, другими молитвами, но Бог остается Богом. И для меня аргумент «где родился — там и пригодился» — не аргумент.

— И как много кришнаитов в Белгороде?

— У нас здесь община небольшая, человек 40, на праздники человек 70 может прийти, включая гостей и членов семей. Но в целом, по всему миру, нас тысячи. Я только что вернулась из Южной Африки, где месяц гостила, и меня там приняли и встретили, как родную. Причем этих людей я до этого не знала; конечно, у меня там были друзья, которые помогли мне все организовать, но незнакомые мне люди заботились обо мне, как о родной. Я могу приехать в любую точку мира к преданным, и меня примут. И это очень круто. Я могу сказать, что у меня огромная семья по всему миру.

По воскресениям у нас в храме проходят программы, которые называются «Пиром любви». Там мы поем священные песни, киртаны, мантры, воспевающие Кришну; изучаем священные писания, читаем лекции, а в конце у нас пир — готовится освященная вегетарианская пища. То есть перед тем, как кушать, мы предлагаем эту пищу Богу. Это как батюшка на Пасху яйца освящает. Можно приходить абсолютно всем. Также у нас бывают праздники, расписание которых можно узнать в сообществе во «ВКонтакте».
Праздник Нрисимха Чатурдаши
Праздник начался в час дня. Кришнаиты сели на пол в позе лотоса и начали петь. Некоторые предусмотрительно принесли подушки. В центре зала сидит Михаил, его духовное имя — Мадхава Чарам, что означает «сладостные стопы». Он играет на фисгармонии — напольной гармошке, похожей на маленькое пианино. Некоторые желающие подыгрывают ему на мриданге — вытянутом, похожем на грушу барабане. Все поют мантры. Текст мантр написан на стене, так что присоединиться к хору может каждый.

После киртана выступала танцовщица. Сама она не из Белгорода, и на праздник ее пригласили специально. Каждый ее танец — логическое продолжение предыдущего.

Затем прошел ритуал подношения лепестков роз Шриле Прабхупаде, основателю Международного общества сознания Кришны. С правилами проведения ритуала нас познакомил Андрей. Нужно омыть руки, взять несколько лепестков роз и предложить их портрету Прабхупады, а затем лечь на пол или поклониться.

Основная идея нашего учения — понять, что мы не тело, а душа, и что душа полна блаженства, счастья и знаний. И когда человек это понимает, он становится счастливым. Главная задача — понять, что у души есть отношения с Господом, и эти отношения — радостные. Мы зарабатываем деньги для того, чтобы иметь с людьми отношения, в которых мы будем счастливыми. То есть, например, если у меня на необитаемом острове будет «Мерседес», счастья у меня не будет. Но если я смогу им поделиться, прокатить кого-то — счастье появится. Также и с Кришной.

— Душа — частичка Бога, — добавляет Михаил, который во время нашего разговора стоял рядом. — Душа никогда не умрет, и поэтому наши отношения с Богом вечные.

— Философия очень проста — будь счастлив, — подытоживает Андрей. — Мы должны испытывать счастье. Тело тленно. Нет ничего вечного в этом мире. А душа вечна. Душа должна быть «сат-чит-ананда-виграха», что значит «полна счастья, блаженства и знаний».

Михаил признается, что толком играть на фисгармонии не умеет, и что играет он от души, а это, по его мнению, самое главное.

— В любом случае, это практика. А практика заключается в повторении мантры «Харе Кринша!» Это очищает сердце. Мы также едим прасад — пищу, предложенную Богу. Она тоже очищает.

— Некоторые только ради него и приходят, — смеется Андрей. — Прасад — это такая традиция в Индии. Там считается, что кормить нужно всех.

На этих словах Михаил достал из пакета набор благовоний, подарил их мне и обнял меня на прощание.
Елена Лебедева, рассказала о том, как проходит ритуал освещения пищи.

— Эта церемония называется «арати». С м ейчас Господу предлагают благоприятные атрибуты: огонь, воду, приятно пахнущий цветок и веер. Атрибуты разносят по залу, чтобы каждый мог получить духовное благо. Вы очищаетесь от грехов, жизнь становится легче, у вас появляется больше удачи. Как и в любом храме, все церемонии сводятся к этому. Сначала благо получают мужские души, а потом женщины и дети.

На пол постелили скатерти, вынесли тарелки с основными блюдами и сладостями. Каждому налили чай. Блюда приготовлены исключительно из овощей и фруктов: котлеты из чечевицы, картофельное пюре, листья салата, нарезанные огурцы, помидоры и другие овощи. В качестве десерта подали кусочки бананов, яблок и персиков. Гостям еда подается бесплатно. Для них её готовят кришнаитки прямо во время праздника: закупают еду, приносят продукты из дома. Каждому в конце предложили добавки. Оставлять еду нельзя — если ты не доел, ты должен взять её с собой. Это мне объяснил еще один кришнаит, который представился как Ананта Вилья. Но, по его словам, кришнаитом его тяжело назвать.

— Я стараюсь им быть. Пять лет назад я познакомился с этим всем. Это как карьерная лестница — потихоньку надо двигаться вверх.

Ананта Вилья так же поделился тем, как изменилась его жизнь после прихода к кришнаитам.

— Попрощался с алкоголем, привычки поменял. Жизнь стала спокойная и размеренная. Кому-то это может показаться скучным, но не мне. Молодость у меня была бурная, и я понял, что счастье мое не там: там можно потеряться. На глубинном уровне тоже изменился. Работа очень объемная.

К кришнаитам меня привлекли их ответы на вопросы. Когда я был маленьким, не мог понять: как это, что меня когда-то не будет? А как это, что ничего не будет, даже темноты? Такие вопросы накапливаются со временем, и когда я познакомился с преданными, на мои вопросы нашлись ответы.

Это похоже на то, как ты заблудился в лесу: мобильный сел, группа разошлась, и ты не знаешь, куда идти. И вдруг ты видишь высокое-высокое дерево. Начинаешь на него взбираться. И когда ты заберешься — ты увидишь направление. Поднявшись со своего уровня, ты начнешь видеть, куда идти. Это и есть ведическое знание. Это не религия даже, а культура жизни. Получая ответы на вопросы, ты начинаешь ориентироваться в жизни. Появляется возможность прийти туда, куда ты хочешь прийти, а не слепо идти по жизни, как это делает большинство людей.

Христианские конфессии Белгорода: евангелисты, адвентисты, баптисты, пятидесятники
Помимо представителей всем знакомых церквей, католической и православной, в Белгороде есть последователи и других христианских конфессий.
|Читать|

Трудись, молись, люби
Поговорили с насельницами (все, кто живёт в монастыре) Воскресенского женского монастыря села Зимовенька Шебекинского района.
|Читать|

Православные мелениалы Белгорода о вере и стиле жизни
Они пользуются айфонами, закупаются в Uniqlo и работают бариста. А еще они ходят в церковь.
|Читать|

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website